SEGURANÇA ALIMENTAR E INCLUSÃO DIGITAL EM COMUNIDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR DO INTERIOR BAIANO
Temas Relacionados
Localização
AV TRANSNORDESTINA, S/N NOVO HORIZONTE, PRÉDIO DA ADMINISTRAÇÃO CENTRAL, 1º ANDAR, ALA B - FEIRA DE SANTANA / BA
Áreas de Atuação
EDUCAÇÃO
Resumo
Melhoria da qualidade de vida nas comunidades de agricultura familiar, mediante a inclusão de tecnologias sociais e de informação, direcionadas à segurança alimentar dos processos produtivos e à inclusão digital dessas comunidades, no interior baiano. A inclusão digital ocorre com a disponibilização de máquinas caça-níqueis confiscadas metarrecicladas e a capacitação na utilização de ferramentas de informação e comunicação digital. A intervenção na elaboração dos alimentos consiste no conhecimento detalhado e eventual aprimoramento do seu processamento, através de encontros de capacitação e estudo para enquadramento dos produtos nas exigências da vigilância sanitária, inclusive elaborando as tabelas de composição nutricional e avaliando qualidade microbiológica e vida de prateleira deles. Promover a segurança alimentar e a sustentabilidade de comunidades de agricultura familiar do interior baiano. Contribuindo para aprimoramento do processamento de alimentos pelas comunidades de agricultura familiar do interior baiano. Contribuir ao enquadramento na legislação vigente da produção e comercialização dos produtos oriundos da agricultura familiar. Aproveitar equipamentos descartados para a estruturação de salas de computadores e totens de informação em comunidades. Capacitar os membros de comunidades de produtores rurais em informática básica. Inserir tecnologias de informação na administração financeira e análise da viabilidade socioeconômica da produção de comunidades de agricultura familiar. Discutir com os membros das comunidades temas relacionados com a produção, como economia solidária, associativismo, cooperativismo, identidade visual de produtos e outros.
Público Alvo
COMUNIDADE AMAPI; ASSOCIAÇÃO MARIENSE DE APICULTORES; COMUNIDADE QUILOMBOLA MANGALÔ; ASSOCIAÇÃO DE MULHERES DE ÁGUA BRANCA; COOPES; ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES RURAIS E PESCADORES DO DISTRITO GOVERNADOR JOÃO DURVAL CARNEIRO; QUILOMBO EM BARRA; C
Local da Implementação da Solução
BA - CORAÇÃO DE MARIA ; BA - CAPIM GROSSO ; BA - FEIRA DE SANTANA ; BA - RIO DE CONTAS ; BA - ÁGUA FRIA ; BA - CONCEIÇÃO DO JACUÍPE ; BA - SERRA PRETA ; BA - MONTE SANTO.
Abrangência
Estadual
Período de Desenvolvimento da Solução
INICIO: 2012
Quais foram as principais influências na construção da Solução?
O INTERIOR BAIANO, ESPECIALMENTE NO SEMI-ÁRIDO, ACOLHE AGRICULTORES FAMILIARES QUE PRODUZEM E PROCESSAM ALIMENTOS EM PEQUENA ESCALA, COMO FORMA DE SUBSISTÊNCIA E, EVENTUALMENTE, DE GERAÇÃO DE RENDA.
Quais os principais resultados observados (até agora)?
Melhor preço pelos produtos e os participantes tornam-se seus agentes multiplicadores.
Status atual da solução
Concluído
A Solução possui financiamento? Quais?
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO - MEC
Como ocorre/ocorreu a divulgação da Solução?
Informações sobre a solução
Pergunta: | Sim | Não |
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A Solução aborda o uso sustentável de recursos, as áreas naturais e o conhecimento tradicional? | - | |
A Solução aborda problemas de pobreza? | - | |
A Solução respeita/inclui direitos de povos indígenas e comunidades locais? | - | |
O projeto contribui no fortalecimento do trabalho e renda? | - | |
A Solução possui uma sistematização/metodologia/passo a passo? | - | |
Ocorre a troca de informações? | - | |
Formou agentes disseminadores do projeto? | - |